ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ

Чартерными называют рейсы, которые не вносятся в основное расписание. Это разовые рейсы, которые становятся особенно популярны тогда, когда количество пассажиров начинает увеличиваться. Обычно это происходит в так называемые периоды "высокого сезона, Как правило, такие рейсы выполняются в течение нескольких месяцев, редко 1 года. Они происходят на условиях чартерного договора между заказчиком (туроператором) и авиаперевозчиком. Чартерные рейсы утверждает ГСГА (Государственная Служба Гражданской Авиации).

Хозяин или организатор чартерного рейса называется консолидатором. В отличие от регулярного рейса, консолидатором чартерного рейса может быть, например, туркомпания (потому что именно туристическим компаниям обычно требуются чартерные рейсы, которые будут летать в одно время и не будут летать в другое время), договорившаяся с авиакомпаний, забронировавшая целиком самолет и отправившая его в нужном направлении. Обычно турфирма организует чартерные рейсы не сама, а вместе с другими компаниями. Чаще всего под чартерные рейсы берутся самолеты Ил-86, Ту-154, а на маршрутах, летающих в Западную Европу - Ту-154М. Тип самолета может определяться за 1-2 дня до вылета, в зависимости от количества пассажиров: если много билетов продано - полетит Ил-86, если пассажиров мало, то Ту-154. Большая часть чартерных рейсов выполняется «регулярными авиакомпаниями» на своих обычных машинах. Чартеры летают в промежутках между регулярными рейсами и выполняются в виде цепочки «туда и сразу обратно» (самолет привозит новых туристов и тут же увозит предыдущих).

Существенным преимуществом чартерного рейса является то, что цена билета на чартер в два-три раза ниже, чем на регулярный рейс. Кроме того, на ряд популярных курортов регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально. Поэтому несмотря на популярность таких курортов, напрямую добраться до них можно только чартерным рейсом.

Билеты на чартерные рейсы обычно входят в стандартный турпакет. Однако, если самолет, следующий чартерным рейсом, не переполнен, билеты на оставшиеся места можно всегда приобрести и без турпутевки. Такие билеты не подлежат возврату, их стоимость при отмене тура не возвращается.

Отдельным видом чартерных рейсов являются так называемые «отстойные» рейсы. Отстойный рейс - это обычный чартерный рейс, при котором самолет ждет туристов в аэропорту весь период их отдыха (чаще всего такие одиночные чартерные рейсы выполняются в праздничные дни и планируются для участников краткосрочных туров).